Как написать статью

От редколлегии журнала

Уважаемые авторы!

Редколлегия берет на себя смелость предложить алгоритм, по которому должна быть построена клиническая статья. Помните: все части статьи должны последовательно отражать, какую новую проблему и каким образом (с помощью каких методов) решает автор и что это дает науке или практике.

1. НАУЧНАЯ СТАТЬЯ должна четко отражать в своих рубриках (частях) следующие моменты.

Заголовок — краткая формулировка идеи, гипотезы, задачи с отражением новизны.

Введение — актуальность проблемы:

  • объяснить, почему эту задачу надо решать, какие имеются решения в мировой науке, кто и какими методами ее исследовал (указать, какие элементы задачи уже изучены);
  • в чем преимущество нового (авторского) подхода, метода, способа, какой вклад делается в решение этой конкретной задачи — здесь приводятся все ссылки на используемую авторами литературу с их комментариями.

Цель статьи — что конкретно исследуется. Четко сформулировать, какую проблему или гипотезу решает автор.

Эта конкретная цель в расширенном виде повторяет заголовок статьи.

Материалы и методы — что и как использовалось в работе:

  • описание основных групп исследования (пациенты, животные), на какой базе (учреждение, клиника), на каком оборудовании и в какое время проводилась работа;
  • четкий дизайн исследования (эксперимента) — критерии включения-исключения, сроки наблюдения, время воздействия, лечения и т.д.;
  • используемые методы;
  • статистическая обработка данных.

Результаты — что получилось у автора. Никаких литературных ссылок. Данные приводятся очень четко, в виде коротких описаний с графиками, таблицами и рисунками (не копировать информацию, только один способ представления!).

Обсуждение — анализ или дискуссия.

Обычно начинается со слов: «В нашей работе получено 1, 2, 3, … результата. Далее подробно описать, что может означать каждый из них — собственное видение значения этого результата, сравнение его с данными других авторов: результаты совпали или не совпали, объяснить возможную причину несовпадения (отличие в группах, методов и т.д.).

Заключение — выводы. В одном-двух предложениях подвести итог проделанной работы: что получено, о чем это может свидетельствовать или что может означать, чему служит и какие раскрывает возможности. Отразить перспективы использования результатов.

Эти выводы дают основу для формулирования заголовка статьи.

2. РЕЗЮМЕ.Обращаем внимание на правильное оформление этой важной составляющей части работы. Помните, что большинство библиографических баз данных отражает в своей системе только аннотации статей, поэтому резюме — единственная возможность заявить международному сообществу о ваших научных достижениях. Текст резюме должен включать 250 слов (не менее),быть структурированным, т.е. повторять в кратком виде рубрики статьи:

а) цель исследования;
б) материалы и методы;
в) результаты;
г) заключение.

Обязательны ключевые слова — от 3 до 10.

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Авторы должны указывать:

  • фамилии и инициалы на русском и латинском языках (если автор имеет зарубежные публикации, желательно указать английский вариант написания);
  • научное звание;
  • должности;
  • место работы по всем указанным должностям с почтовым адресом (обязательно);
  • телефоны (рабочий, мобильный), e-mail автора, который будет указан в рубрике «для контактов», а также еще хотя бы одного автора.

Правила оформления статей, которые направляются для публикации в наш журнал, сформулированные с учетом «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы», принятых Международным комитетом редакторов медицинских журналов, приведены на сайте в рубрике «Требования к рукописям».