Представлена программа фундаментальных медицинских исследований до 2030 года

Академическим сообществом представлены предложения в проект Плана фундаментальных научных исследований на 2020–2030 гг. по медицине. В программу вошли все основные направления клинической науки, в том числе хирургия, кардиохирургия, онкология, фундаментальная и персонализированная медицина, трансплантология, вирусология и педиатрия. Проект был рассмотрен на общем собрании Отделения медицинских наук РАН 12 ноября.

«Мы попытались охватить практически весь спектр исследований, которые проводятся в стране, те тематики, которые есть и в госзадании, и которые согласуются с общим научно-техническим развитием страны. Первоначальная версия занимала 600 страниц. В итоге она была сокращена до 50. Мы выбирали тематики, которые повторялись или дублировались разными научными и учебными организациями, темы укрупняли», – рассказал академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов.

В проект вошли: исследования интегративных основ деятельности головного мозга в норме и в патологии, изучение механизмов психоэмоционального стресса и устойчивости к нему, изучение генетической структуры российских популяций по «нормальным» генам и генам наследственных болезней, создание биобанков, изучение клеточных технологий, исследования мужской фертильности, патофизиология старения, поиск новых молекулярных мишеней для коррекции сердечной недостаточности, разработка психонейроиммунной модели шизофрении.

Большая группа тем касается онкологии, в том числе это разработка технологии определения генетических мутаций-маркеров предрасположенности к онкологическим заболеваниям, изучение методов клеточной терапии и разработки in vitro технологий тканевой инженерии. В отдельный блок выделены эпидемиология, таргетная терапия, новые вакцины и способы борьбы с госпитальными инфекциями.

Финансирование программы пока не определено. «Мы заявили по максимуму, что сопоставимо с бюджетом всей академии в год. Мы не знаем, сколько денег пойдет на тот или иной раздел. Это будет решаться на общем собрании РАН», – уточнил академик Стародубов. В соответствии с действующей программой фундаментальных научных исследований государственных академий на 2013-2020 гг. на медицинский блок ежегодно выделялось 6,5 млрд руб.

В связи с темой финансирования обсуждалась публикационная активность и место России в международных рейтингах. Как уточнил академик РАН Александр Арчаков, публикационная активность российских ученых в области медицинских наук выросла за последнее десятилетие в 1,6 раза: число работ в международных рецензируемых изданиях увеличилось с 6,5 тыс. в 2005-2007 гг. до 10,7 тыс. в 2015-2017 гг. Но в рейтинге стран по числу публикуемых работ в медицине страна перешла за этот период с 27-го места на 32-е из-за опережающего роста числа зарубежных публикаций.

«Мы можем сдвинуться выше по количеству публикаций. Проблема в том, что наши публикации оцениваются по-разному. За рубежом 75-80% – это клинические публикации, и те результаты, которые были получены при операции на мозге человека, там приравниваются к результатам полученным при операции на мозге лягушки. Это метод наблюдения, который сейчас только приходит в науку. А у нас, если научный сотрудник оперирует на крысе, то это исследование является фундаментальным, а если хирург проводит операцию человеку – это прикладное исследование. Мы подсчитываем показатели гендерного равновесия, квадратных метров на человека, количество молодых ученых. В международных критериях это все не учитывается. А медицинская наука вообще живет по другим правилам», – пояснил он.

Источник: МЕДВЕСТНИК

16.11.2018, 14:20