Поздравляем с юбилеем Вячеслава Владимировича Паршикова!

parschikov.jpgВячеслав Владимирович Паршиков - доктор медицинских наук, профессор. Заведующий кафедрой детской хирургии НижГМА с 01.09.1999 г.

Вячеслав Владимирович родился 28 июля 1946г. в г. Городце Горьковской области в семье военнослужащего. В 1969г. окончил лечебный факультет Ивановского государственного медицинского института. Уже в студенческие годы проявил интерес к научной работе: занимался в научных кружках (химия, педиатрия, оперативная хирургия). Затем работал хирургом в г. Туле, где прошел специализацию по общей хирургии, ортопедии и травматологии.В 1972г. переехал в г. Горький и работал хирургом в клинической больнице № 5. В 1974г. поступил в аспирантуру ЦНИЛ Горьковского мединститута по патологической физиологии, в 1980г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Функционально-морфологические изменения почек при глубокой гипотермии». В то же время Вячеслав Владимирович начал заниматься детской хирургией, пройдя специализацию в г.Минске, г.Москве и работая хирургом в детской городской клинической больнице № 1 г.Горького. В 1981г. по конкурсу был избран на должность ассистента кафедры хирургии детского возраста, возглавляемой в то время профессором А. А. Диковой, а в 1995г. был утвержден доцентом кафедры. Являясь сотрудником кафедры, В.В.Паршиков продолжал активно заниматься хирургической деятельностью, работая детским хирургом городской, а затем областной клинических больниц г. Нижнего Новгорода, выезжал и вылетал в районы области по линии сан. авиации для проведения экстренных консультаций и операций.

Темой дальнейшей научной работы В.В.Паршикова стали вопросы детской колопроктологии. В 1996г. в Москве Вячеслав Владимирович успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическая коррекция врожденных аномалий дистального отдела толстой кишки и промежности у детей».

В 1999г. В.В.Паршиков был избран заведующим кафедрой хирургии детского возраста Нижегородской государственной медицинской академии, которую и возглавляет до настоящего времени. Под его руководством успешно продолжает разрабатываться основное научное направление, начатое прежним заведующим кафедрой профессором Л.И. Казимировым, - реконструктивно-восстановительная хирургия заболеваний детского возраста. Новое развитие получила колопроктология, урология, травматология, онкология, хирургия новорожденных, гнойно-септических заболеваний, в клинике стали активно применяться видеоэндоскопические методы оперативных вмешательств. Сам Вячеслав Владимирович много оперирует в различных областях детской хирургии и консультирует больных на базах городской и областной детских больниц г. Нижнего Новгорода. Он автор более 300 научных работ, имеет не один десяток патентов на изобретения. Настоящий толчок в развитии получила научная деятельность молодых сотрудников коллег Вячеслава Владимировича: практически ежегодно под его руководством защищаются кандидатские диссертации, защищена одна докторская работа.

Необходимо отметить, что Вячеслав Владимирович огромное внимание уделяет педагогической работе и подготовке молодых кадров – на кафедре функционирует последипломная подготовка детских хирургов, активно поддерживается научный студенческий кружок, ставший в последние годы одним их сильнейших в академии и занимающий лидирующие позиции среди медицинских ВУЗов России.

Вячеслав Владимирович немало времени уделяет общественной деятельности: он многие годы является председателем Нижегородского регионального отделения «Российской Ассоциации детских хирургов», председателем Ученого совета педиатрического факультета НижГМА, членом Ученого совета академии, ученым секретарем докторского диссертационного совета по хирургическим специальностям. Он постоянный участник и докладчик на многих конференциях и симпозиумах, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег не только Нижнего Новгорода, но и других городов России. В.В.Паршиков награжден Почетной грамотой Министерства Здравоохранения и Социального Развития (2005г.), Почетным дипломом губернатора Нижегородской области (2006 г.)

Искренне желаем Вячеславу Владимировичу крепкого здоровья и неиссякаемой творческой энергии ещё на многие годы!

Коллектив кафедры детской хирургии Нижегородской государственной медицинской академии

28.06.2016, 18:33